Vanille-Shortbread

vanilleshortbread
Damit keine Langeweile aufkam, habe ich meine Shortbreads ueber einige Zeit gestrect. Diese hier waren meine absoluten Favoriten! Heute also mal ganz klassisch mit Vanille. Suuuperlecker.
Das Rezept braucht nur das Mark der Vanilleschote, den Rest muss man aber nicht wegwerfen, sondern kann ihn zum Beispiel nutzen, um sich selbst Vanillezucker herzustellen. Einfach die ausgekratzte Schale in Stuecke schneiden und in ein gut schliessendes Glas mit Zucker legen, das taeglich einmal geschuettelt werden sollte.

Zutaten (fuer 1 Blech):
115g Butter
50g Zucker + 2–3 EL zum Bestreuen
155g Mehl
1 Vanilleschote

Zubereitung:
Den Ofen auf 160° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker, Mehl und das Vanillemark mit einem Teigschneider oder zwei Messern grob vermengen, dann von Hand zu einem gleichmaessigen Teig verkneten. Um an das Mark der Vanilleschote zu kommen, diese laengs aufschneiden und vorsichtig mit einem Messer das Innere herauskratzen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1cm dick ausrollen. Ungleichmaessige Kanten abschneiden und an anderen Stellen wieder anbauen, so dass ein gleichmaessige Rechteck entsteht. Dieses in kleine Quadrate mit ca 3–4 cm Seitenlaenge schneiden und sie mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech platzieren.
Etwa 10 Minuten backen, so dass die Kekse nur ganz leicht zerlaufen und direkt nach dem Backen mit etwas Zucker bestreuen. Gut auskuehlen lassen, dann die Kekse in eine gut schliessende Dose umlagern.

Guten Appetit wuenscht
Obsti.

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s