Hefeteig

Hefeteig
Den Anfang macht ein simpler, leicht gesuesster Hefeteig, den ich liebe und immer wieder verarbeite. Er stammt von unserer lieben Sally von Sally’s Baking Addiction, die ihn als „simple rise dough“ immer wieder verwendet. Er ist wirklich super einfach und schnell und laesst sich fuer alle Arten von suessen Schnecken, aber sicher auch fuer Obstkuchen, immer wieder neu entdecken.

Zutaten:
120ml kaltes Wasser
60ml Milch
40g Butter
ca. 400g Mehl
45g Zucker
1 Ei
Prise Salz
1/2 Wuerfel Hefe

Zubereitung:
Die Butter in der Milch schmelzen, dann das Wasser hinzugeben, um eine lauwarme Mischung zu erhalten. In einer Schuessel mit einem Holzloeffel Mehl, Zucker, Salz und zerkruemelte Hefe verruehren, dann Ei und die Milch-Wasser-Butter-Mischung zugeben und unterruehren. So lange kleine Mengen Mehl zugeben, bis ein nicht mehr klebriger,gut mit den Haenden knetbarer Teig entsteht. Einige Minuten ruhen lassen, dann in der gewuenschten Weise verarbeiten (mit Fuellung zu Schnecken verarbeiten, mit Obst belegen etc.) und an einem warmen Ort 60-90 Minuten gehen lassen. Dafuer eignet sich gut ein auf 50° vorgeheizter Ofen, den man einige Minuten, bevor man das Gebaeck hineinschiebt, wieder ausschaltet.
Bei 190° (vorgeheizt, Ober-/Unterhitze) 15–35 Minuten backen, abhaengig von der Groesse der Backwaren. Wenn der Teig zu dunkel zu werden droht, mit Alufolie abdecken.

Von uns verwendet fuer:
Mohnschnecken Dafuer wurde die Teigmenge halbiert, was auch sehr gut funktioniert.
Himbeerschnecken

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